Рекламный баннер 990x90px ban1
77.96
91.15

Первый Парад Победы прошел на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года

Первый Парад Победы прошел на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Это был триумф народа-победителя, освободившего не только свои земли от захватчиков, но и всю Европу.
Участниками первого Парада Победы были фронтовики. Обычно выходят части, которые красиво маршируют, и они готовы пройти строевым шагом, поражая всех слаженностью. Но в 1945 году на Красную площадь вышли 10 сводных военных полков Красной армии и полк Военно-морского флота.
Никакого прописанного сценария парада не было, но при этом все понимали, что этот первый Парад Победы запомнится всем. Это чувство окончания самой страшной войны в истории нашей страны, оно бывает только раз в жизни. При этом грандиозность первого парада показывает, что значение Победы Советского Союза над фашизмом до сих пор имеет значение для всего мира, как бы кто сегодня в Европе ни пытался переписать эту историю.
Сталин символически привязал эту дату. Военные просили на подготовку два месяца. То есть первый парад планировался 24 июля.
«Дело в том, что 24 июня — это дата вторжения Наполеона в Россию в 1812 году. Победа тогда воспринималась не просто над гитлеровской Германией. Все понимали, что война идет против ряда европейских фашистских государств. На нашей земле разбили венгерскую, итальянскую, финскую армии. Все, как во время нашествия Наполеона, у которого тоже была армия собрана со всей Европы. Сталин уделял внимание этим символам тоже», — пояснил Юрий Никифоров.
Он пояснил, что Сталин понимал историческую роль этого парада, что он станет главным и уникальным. И это действительно было так. У людей была не просто радость, а торжество, что больше не будет похоронок с фронта.
Салют в конце дня все принимали как праздник, а фронтовиков принимали как героев. Толпа незнакомых людей на улице могла просто начать качать любого военного. Тот парад отличало ощущение небывалого праздника.
38

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы